Главная » Процедура наложения штрафа

Как происходит процедура наложения штрафа?

 Здесь можно выделить несколько моментов. Во-первых, если водитель не оспаривает наличие события правонарушения и за это предусмотрен административный штраф в размере не превышающий одного минимального размера оплаты труда, инспектор выписывает сразу постановление, административный протокол не составляется.
В иных случаях (если штраф свыше 1 МРОТ, либо, если водитель не согласен с нарушением, которое ему вменяется) инспектор составляет протокол по делу об административном правонарушении, либо выносит штраф, либо направляет материал для его рассмотрения уполномоченным должностным лицом.
Какой величине кратна сумма штрафа за нарушения ПДД?
Сумма штрафов исчисляется из расчета 100 рублей (в МРОТ)
В январе месяце во все районные подразделения ГИБДД отправлены банковские реквизиты всей области.
И теперь гражданин может придти в районное подразделение ГИБДД, где он может узнать сколько и куда он должен оплатить штрафов, здесь же посмотреть банковские реквизиты, идти в любую сберкассу, оплатить по этим конкретным реквизитам и выслать копию квитанции об оплате по почте в то подразделение, где было совершено нарушение ПДД.

При подведении итогов за 2005 год выяснилось, что сумма взыскаемости штрафов резко снизилась. Так, например, в 2000 году процент взыскаемости штрафов был за 90%, то в 2005 года по области процент составил около 50%, и то за счет области — в городах области люди ответственнее подходят к оплате штрафов, чем в городе Екатеринбурге. Какие из этого можно сделать выводы: расслабились сами водители. Этим мы и на несколько вопросов сразу ответим. Например, раньше было два варианта — либо водитель оплачивал штраф на месте, по квитанциям, помните, были такие желтые, розовые и зеленые, либо за более грубые нарушения ПДД составлялся административный протокол, по которому штраф нужно оплачивать в сберкассе, и при этом изымалось водительское удостоверение. И для того чтобы удостоверение забрать, нужно было оплатить штраф. Соответственно, и процент взыскаемости составлял более 90 процентов. Это и было «стимулирующим» фактором для оплаты — иначе ты удостоверение не получишь. Выписали постановление — засунул в бардачок и дальше поехал. Сколько случаев зафиксировано откровенно хамского отношения в сторону инспектора ДПС, именно с подоплекой — а что ты мне сделаешь? Права заберешь? Не имеешь права.
И давайте не забывать, что мы говорим конкретно о нарушителях ПДД, которые по закону должны оплатить наложенное на них наказание в виде штрафа, мы не говорим о тех, кто с нарушением не согласен — это другое направление, оспаривайте в суде.
То есть получается, что мы людям напомнили, что так-то штрафы надо оплачивать, и естественно что в ответ мы получили такую бурю возмущения, потому что водители ЗАБЫЛИ, что это они ОБЯЗАНЫ делать, хотя мы требуем, хочу подчеркнуть, исполнения Закона. А статья 20.25 обязывает нас принимать меры к неплательщикам. Вот и все. Поэтому нет никакого «месячника» или акции, это будет проходить постоянно и планомерно. Никаких поощрений конкретно за эту статью ИДПС не предусмотрено.

Насчет «прямо-таки нечеловеческих условий», созданных водителями. Простите, но порядок оплаты штрафов никто не менял, он как был, так и есть, только почему-то раньше не было никаких проблем для оплаты, а сейчас вдруг появились. Упростить систему оплаты штрафа мы не имеем права — этот порядок предусмотрен федеральным законодательством.
Нам часто задают вопросы — верните хотя бы оплату штрафов на месте, но опять же — это же была не наша инициатива, убрать штрафы на месте, это была инициатива законодателей, то есть народа, для исключения фактов взяточничества. Но к сожалению как часто у нас бывает все получилось наоборот — для того чтобы избежать процедуру оплаты штрафа через сберкассу, водитель сам уговаривает инспектора ДПС взять взятку, чем, кстати, совершает уголовно-наказуемое деяние — дача взятки.

Источник :сайт УГИБДД  ГУВД Свердловской области